Aturan Baru Pembelian Tiket Kereta Api Indonesia, Berlaku Mulai 1 Januari 2025, Masyarakat Wajib Tahu!
31 Desember 2024 Off By RedaksiNESIATIMES.COM – Beredar informasi bahwa pembelian tiket kereta api hanya dapat melalui aplikasi Access by KAI dan kanal online lainnya.
Dari informasi yang tengah ramai di media sosial, aturan terbaru itu akan mulai berlaku per 1 Januari 2025.
Berdasarkan hasil penelusuran Tim Nesiatimes.com, informasi tersebut diunggah oleh akun media sosial TikTok @stasiuncianjur pada Minggu (24/11/2024).
Dalam unggahan tersebut terlihat beberapa foto, termasuk spanduk berisi pengumuman dan kertas pengumuman yang tertempel dekat loket di Stasiun Cianjur, Jawa Barat.
Selain itu, juga ada gambar banner yang memberikan petunjuk mengenai tata cara pemesanan tiket via aplikasi Access by KAI.
“Mulai tgl 1 Januari 2025 pembelian tiket Kereta Api hanya melalui aplikasi Access by KAI,” tulis keterangan dalam unggahan tersebut, dikutip Selasa (31/12/2024).
Baca Juga:
Terkait hal tersebut, Manager Humasda KAI Daop 2 Bandung, Ayep Hanapi membenarkan informasi tersebut.
Menurutnya, pembelian tiket KAI memang sebenarnya hanya dapat dilakukan melalui aplikasi Access by KAI atau platform pembelian online lainnya.
Kebijakan tersebut juga sudah diterapkan di semua stasiun keberangkatan kereta api sejak 3-4 tahun lalu.
Ayep menjelaskan, loket stasiun hanya melayani pembelian tiket go show yang dapat penumpang beli mulai dua jam sebelum keberangkatan kereta.
Sementara video dalam akun TikTok Stasiun Cianjur itu merujuk pada tiket Kereta Api (KA) Siliwangi yang tidak dapat dibeli lagi secara go show di stasiun per 1 Januari 2025.
Baca Juga:
Adapun KA Siliwangi sendiri merupakan kereta api penumpang lokal kelas ekonomi yang melayani relasi Sukabumi–Cipatat, Bandung Barat, Jawa Barat.
Selain aplikasi dan platform penjualan tiket online lain, tiket kereta api juga dapat dibeli melalui mesin loket box yang tersedia di stasiun.
“Jadi, penjualan tiket seluruhnya hanya dapat dilakukan melalui Access by KAI atau platform penjualan tiket online resmi lainnya,” ujar Ayep.
Ayeb menambahkan, rencana pembelian tiket hanya melalui Access by KAI dan loket box per Januari 2025 itu hanya berlaku di beberapa stasiun.
Hal tersebut semata-mata memberikan kemudahan kepada masyarakat untuk memesan tiket jauh-jauh hari tanpa perlu mengantre di loket stasiun.
Yuk! baca artikel menarik lainnya dari NESIATIMES.COM di GOOGLE NEWS
Ikuti saluran WhatsApp NESIATIMES.COM – DI SINI
(Efr/Ana).
12 Comments
Comments are closed.
Ruang basah booss.. Tidak akan mungkin seumur hidup, kecuali kiamat.!!!!
Kl bs dipersulit kenapa dipermudah .p****s trs rakyatmu sampai titik darah penghabisan.toh yg kaya pjg para oej***t kalian biarlah rakyat yg sengsara asalkan para pejabat pada kaya raya
Kalau MK menolak usulan SIm seumur hidup, itu boleh saja .tapi usulkan lagi agar perpanjangan itu gratis . Spy seluruh biaya perpanjangan ditanggung pemerintah . Pasti pemerintah akan mengeluarkan keputusan seumur hidup kalau biaya perpanjangan di gratiskan .
Pembuatnya suka ribet dan di luar naluri
Kalau alasan forensik atau pindah alamat tempat tinggal ku rasa itu alasan sepele . nyatanya KTP yg pindah kependudukan bisa mudah di lakukan .. kalau ingin meringankan masyarakat hrs nya bisa SIM STNK dn TNKB seumur hidup
Kebijakan bagus asal Aksesnya mudah di lakukan oleh Masyarakat.
Sehebat apapun dan setegas apapun Kapolri untuk melawan korupsi di Internal Korlantas terkait Surat=surat mobil tetap per***inan keunt*ng*n dalam pengurusan sim dan surat2 mobil pasti empuk ladang korupsi oknum yg terkait sim
Klo untuk lebih baik dalam pelayanan oke lah …
Mantap
Mantab 👍
Rubah terus
Jangan bikin ribet masyarakat karena tidak semua masyarakat ngerti apalagi kereta ekonomi