Pemerintah Mau Buka Beasiswa Indonesia Bangkit 2025, Bisa Kuliah Gratis S1-S2 dan S3, Kuotanya Banyak, Bersiaplah!
10 Januari 2025 3 By RedaksiNESIATIMES.COM – Kementerian Agama (Kemenag) menyediakan program Beasiswa Indonesia Bangkit (BIB) 2025.
Menteri Agama Republik Indonesia Nasaruddin Umar mengatakan tahun ini pihaknya membuka beasiswa untuk jenjang S1, S2, dan S3.
“Untuk 2025, kita akan kembali membuka kesempatan seleksi penerima Program Beasiswa Indonesia Bangkit untuk kuliah di dalam dan luar negeri,” terangnya, seperti dikutip dari laman Kemenag, Kamis (9/1/2025).
Adapun, pihaknya menyiapkan 370 kuota untuk jenjang S1, 220 kuota untuk beasiswa S2, dan 250 kuota beasiswa S3.
Baca Juga:
Selain itu, ada pula 30 kuota beasiswa Double Degree untuk jenjang S2 di luar negeri dan 75 kuota bantuan penyelesaian pendidikan S3 dalam negeri.
Nasaruddin mengatakan program ini dalam rangka memperluas akses siswa, santri, mahasiswa, dan dosen binaan Kementerian Agama untuk meningkatkan kompetensi dan kualifikasi akademiknya.
Selain itu juga menjadi bagian dari upaya meningkatkan mutu pendidikan dan menyiapkan generasi berkualitas dalam menyongsong Indonesia Emas 2045.
Sampai saat ini, Kemenag masih memberikan beasiswa kepada 4.031 penerima untuk jenjang S1.
Jumlah tersebut terdiri atas 549 beasiswa reguler, 51 beasiswa prestasi, dan 99 beasiswa tahfidz.
Serta 3.318 beasiswa Pendidikan Jarak Jauh Pendidikan Agama Islam (PJJ PAI) di IAIN Syekh Nurjati Cirebon.
Baca Juga:
Selain itu, ada sebanyak 14 mahasiswa yang mendapat beasiswa S1 pada perguruan tinggi luar negeri.
Untuk jenjang S2, saat ini tercatat ada 385 mahasiswa penerima Beasiswa Magister Reguler pada sejumlah perguruan tinggi di dalam negeri.
Kemudian sebanyak 34 mahasiswa menerima Beasiswa Magister Reguler untuk kuliah di sejumlah perguruan tinggi di luar negeri.
Yuk! baca artikel menarik lainnya dari NESIATIMES.COM di GOOGLE NEWS
Ikuti saluran WhatsApp NESIATIMES.COM – DI SINI
(Stv/Nov).
mudah² saya bisa masuk jalur beasiswa
Cara ny bagaimana untuk mengikuti beasiswa
Bagus sekali. Saya pribadi selaku santri sangat setuju dengan program BIB ini.