Info Terbaru bagi Seluruh Tenaga Honorer di Indonesia, Jokowi Bawa Kabar Gembira buat Anda, Wajib Tahu, Simak!
13 November 2023 Off By RedaksiNESIATIMES.COM – Aturan teknis lengkap terkait penataan tenaga honorer akan tertuang dalam Peraturan Pemerintah tentang Manajemen Aparatur Sipil Negara sebagai aturan turunan dari UU ASN terbaru.
Hal tersebut disampaikan oleh Deputi Bidang Sumber Daya Manusia Aparatur KemenPAN-RB Alex Denni.
Adapun Presiden Joko Widodo sebelumnya telah mengesahkan Undang-undang Nomor 20 Tahun 2023 tentang Aparatur Sipil Negara (UU ASN) pada 31 Oktober 2023.
Alex menjelaskan bahwa PP tersebut sejatinya telah dirancang berbarengan dengan pembahasan UU ASN di DPR.
Baca Juga:
Menurutnya, PP tersebut merupakan rencana cadangan apabila UU ASN mengalami jalan buntu di DPR.
PP tersebut saat itu telah mencapai tahap 80% namun masih berdasarkan pada UU ASN yang lama.
Sehingga KemenPAN-RB perlu melakukan revisi berdasarkan pada UU ASN baru yang disahkan oleh DPR.
Alex mengatakan progres rancangan tersebut kini telah mencapai sekitar 70% dan ditargetkan selesai pada akhir 2023.
Baca Juga:
Arahan Jokowi
Dalam UU ASN terbaru memuat mekanisme penyelamatan terhadap 2,3 juta tenaga honorer yang ada di Indonesia.
Pasalnya nasib jutaan honorer sempat terkatung-katung setelah pemerintah menetapkan penghapusan status tenaga honorer paling lambat November 2023.
Sementara itu, MenPAN-RB Abdullah Azwar Anas telah menegaskan bahwa Jokowi telah meminta untuk menyelesaikan permasalahan tenaga honorer.
Baca Juga:
Berdasarkan arahan Jokowi, tidak boleh ada penurunan pendapatan, pemberhentian massal, serta pembengkakan anggaran pemerintah.
Berdasarkan ketentuan penutup UU ASN, pada Pasal 66 UU pengganti UU Nomor 5 Tahun 2014, menyebutkan penataan tenaga non-ASN wajib diselesaikan paling lama Desember 2024.
Selain itu, instansi pemerintah juga dilarang mengangkat pegawai non-ASN atau nama lainnya selain Pegawai ASN sejak UU ini berlaku sesuai tanggal pengesahan.
Adapun yang dimaksud dengan penataan adalah termasuk verifikasi, validasi, dan pengangkatan oleh lembaga yang berwenang.
Yuk! baca artikel menarik lainnya dari NESIATIMES.COM di GOOGLE NEWS
Baca Juga:
(Bes/Ita).
25 Comments
Comments are closed.
Nasib lulusan SMA walaupun mengabdi seumur hidup tidak di perhitungkan tergerus oleh S1 walaupun baru setahiu mengabdi (curhat hampir kepala 5)
Selamat malam BPK presiden Joko Widodo, Saya SDH mengabdi sebagai Tendik di Sekolah Dasar dari THN 2010 hingga sekarang. Tapi kami tendik tdk dpt formasi PPPK, apakah kami sebagai Tendik tdk layak JD PPPK.?
Saya berijazah SMA tp kami SDH byk membatu dan byk guru yg lolos pppk dengan hasil kerja kami sebagai Tendik… Mohon bantuan BPK presiden agar kami di perhatikan jg…🙏🙏🙏 Saya dari NTT kab Sumba Timur…🙏🙏😭😭😭
Selamat malam BPK presiden Joko Widodo, Saya SDH mengabdi di sebagai Tendik di Sekolah Dasar dari THN 2010 hingga sekarang. Tapi kami tendik tdk dpt formasi PPPK, apakah kami sebagai Tendik tdk layak JD PPPK.?
Saya berijazah SMA tp kami SDH byk membatu dan byk guru yg lolos pppk dengan hasil kerja kami sebagai Tendik… Mohon bantuan BPK presiden agar kami di perhatikan jg…🙏🙏🙏
Menjelang pemilu biasalah.. Bentar lagi BLT, Ngasih sembako n dll..
Lagu lama.. 😃😃😃😃
Mohon maaf bapak, saya mau tanyakan.Gimana dengan anggota pemadam kebakaran yang honor sudah 13 tahun, apakah bisa menjadi PPPK. Kami mohon kejelasan nya.terima kasih.
Saya sudah mengabdi 9 tahun menjdi tenaga tekon di intansi Dinas Sosial kab murung raya kalimntan tengah yang saya mau pertayakan kepda bpk/ibu kena yg lama mengabdi dan usianya sudah lawt untuk tes CPNS tidk di prioritas utuk menji PPPK itu aja pak
Di pulau Jawa banyak yang sudah 20-30thn mengabdikan diri pada pemerintah, mohon perhatian nya pada pemerintah pusat
Tolong Pak Jokowi.
Tolong kami Guru di penghujung tapak jalan berbatasnya Pak Joko🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏
Klu sy SDH lama mengajar dari mulai 2011,sampai sekarang blm juga d perhatikan,mungkin karena sy sarjana PGSD/D2,tapi sy selalu berdoa mudah mudahan ada perhatian dari bapak presiden aminnnnnn.
Malam bapak Presiden saya sudah mengabdi pada Dinas pemberdayaan perempuan dan perlindungan anak kab. Belu sejak Oktober 2010 di tahun 2023 saya dan beberapa teman lain di berhentikan saya sangat kecewa dengan keputusan tersebut, saya berharap semoga kami bole kembali bekerja dan di angkat sebagai PPPK terimah kasih atas perhatiannya…..
Assalamu’alaikum pak presiden usul zy guru swasta yg kurang lebih 10 tahun mengabdi d mts al muhajirin dan mts nurul hidayah kab konawe selatan prov Sulawesi Tenggara kemarin waktu perekrutan pppk tahun 2022 tdk lolos krn ijazah tdk sesuai dgn instansi yg d lamar, trus ini waktu bulan kemarin waktu perekrutan pppk, data simpatika zy tercantum guru mapel IPA, padahal sudah kurang lebih 4 tahun sudah pegang mapel Aqidah ahlak, krn ijazah terahir zy jurusan tarbiyah, kami mohon solusi pak presiden, serta smg ada jalan yg terbaik untuk kami para guru swasta, wassalam
Semnjk THN 2005 mengabdi sampai skrg hany bs bertany kapan sy bsa seperti teman teman yg lain yg sama2 mengabdi dr THN 2005,
Assalamuallaikum wr.wb, yg terhormat bapa presiden jokowidodo, kenalin nama saya didi dwi yantoro asli cirebon jabar… saya mengabdi di pemerintah udah 9 tahun saya bekerja di intansi Pekerja umum sumber daya air privinsi aku mohon dengan bapa presiden tolong banget semua intansi di angkat pegawai negeri sipil. Terimakasih.
Saya sdh mengabdi di Kantor Pelayanan Pajak Manado selama 17 Tahun mlh ditendang keluar g’blh kerja lagi dan tanpa diksi pesangon dan selama sy dikeluarkan dari Kantor Pelayanan Pajak akhirnya saya dirumah saja dengan anakku.Saya waktu itu menangis diperlakukan seperti itu seperti tidak ada rasa kemanusiaan sedikitpun pdhl Saya honor dikantor Pajak Manado 17 Tahun.Dengan keterbatasan Saya mau gmn lgi Saya terima tapi hatiku sakit diperlakukan seperti itu.Jd Saya mohon Bapak Presiden RI kiranya boleh mengambil kebijaksanaan tenaga-tenaga honorer di Kantor Pelayanan Pajak Manado yg sdh menjadi Kantor Pratama tp bkn berarti Saya dkk ditendang begitu aja.Saya mohon sekali lagi kepada Bapak Presiden RI kiranya dapat memanggil kembali Saya dan teman-teman yg sdh diberhentikan seenaknya. Atas kerjasama yang baik diucapkan terima kasih.Ini no hp Saya 0895615848***
Saya salah satu honorer yg sudah mengabdi disalah satu instansi DLH kab.Bantaeng sul-sel mulai dari tahun 2006 sampai sekarang 2023 dan dan usiah sudah memasuki 51 tahun
, ada dan banyak honorer Yg tdk bisa lagi masuk di pppk soalnya banyak aturan yg tdk sesuai dgn aturan Yg ada,pertama Yg diterimh tamatan SMA dgn pengabdian sudah lebih 10 tahun bahkan sampai 15/20 tahun tapi tak tahu mau apa,yg dibutuhkn hanya saja S1 terus yg tamatan SMA mau diapakan umur sudah kepala 5 apa masih bisa diangkat sebagai pppk atau dgn nama lain sy minta kejelasan dan aturan Yg ada tertunda Iskandar linrung/mandor taman
Pak Jokowi bgmn dengan nasib honorer K2 Klaten yg telah lulus tes CPNS 2013 dan menang gugatan MA bahkan surat presiden perintah melaksanakan putusan MA namun semua dinas terkait tidak mau melaksanakan dengan dalih karena melanggar undang-undang…yang menjadi pertanyaan saya pak Jokowi sejak kpn peraturan mengikat putusan MA….
Bagaimana dengan saya sebagai tendik di sekolah dasar yg sudah mengabdi dari tahun 2011 sampai dgn sekarang 2023 belom ada kepastian,sementara guru yang pengabdian nya belum lama sudah diangkat sebagai pppk
Bagi mana Tenaga kependidikan disekolah yang lulusan S1 sudah mengabdi 10 thun
Blm ad kesempatan untuk PPPK
Masih guru yang terus dibuka
Sedangkan TENDIK juga berperan penting dalam instansi tersebut
Usulan tlng pak presiden tekdik dan guru TK swasta yg sudah sertifikasi dan inpassing d angkat ASN Tlng pak presiden saya sudah 23 th bakti di TK
UU itu ini Iis Sugiarti BBM mm
Saya sudah mengabdi dr 2005-2021 .
Saya sudah mengabdi di Kantor ATR / BPN dari tahun 2000 sampai sekarang 🙏
Bagaimana dengan nasib tenaga honorer Kesehatan Kualifikasi pendidikan “d4 bidan pendidik?” Yang mana, tahun ini 2023 tidak bisa masuk dalam seleksi administrasi p3k.
Apakah tidak ada kebijakan dari pemerintah untuk penuntasan honorer ini yg sdah lama mengabdi hanya dengan alasan kualifikasi tersebut.
Sementara, d4 bidan pendidik sudah memiliki STR dimana legalitas seseorang untuk melamar sebagai tenaga bidan ahli pertama.
Bagaimana dengan tenaga honorer Tendik, karena selama ini yang baru diangkat PPPK hanya guru sementara Tendik belum
USUL P.PRESIDEN…UNTUK GURU SWASTA YG SUDAH BERSERTIFIKAT INFASENG MINTA DIANGKAT PEGAWAI NEGERI….TOLONG P.PRESIDEN SAYA UDAH 30 Th NGULANG GAJI TIDAK CUKUP…TOLONG P.MENTRI…
SAYA JOKO SUMARNO NGANJUK GURU SMK PGRI SWASTA…085853255**😭😭😭🙏🙏🙏