Rumah Ditimpa Meteorit, Josua Dapat Untung Ratusan Juta

Rumah Ditimpa Meteorit, Josua Dapat Untung Ratusan Juta

19 November 2020 Off By MISIATI

NESIATIMES.COM – Josua Hutagalung warga Dusun Sitambarat, Kolang, Tapanuli Tengah mengaku telah menjual batu yang menimpa atap rumahnya dengan harga yang bukan main.

Josua menjual batu dari langit itu dengan harga Rp200 juta kepada warga negara asing (WNA).

Pihak Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional (Lapan) mengatakan, mereka tidak mengetahui prihal jatuhnya meteor tersebut.

Meteorit yang dijual seharga Rp200 juta ke warga negara asing (WNA) (Sumber: detikcom)

“Kita tidak dapat informasi, jadi kalau warga menyimpan sesuatu setelah itu melakukan transaksi kan kita nggak tahu. Tapi kalau mereka melaporkan baru. Harus ada yang ngomong, menginformasikan kita dapat ini, kita sarankan laporkan ke instansi terkait,” ujar Koordinator Bidang Kehumasan Lapan, Jasyanto, kepada wartawan Kamis (19/11/2020), dikutip dari detikcom.

Jasyanto mengatakan Lapan hanya bisa memantau perlintasan antariksa.

Sedangkan, untuk melakukan penelitian, ada lembaga lain yang memang memiliki alat untuk mengidentifikasi jenis-jenis batuan.

Pihak LAPAN juga menjelaskan, meteor yang jatuh ke rumah Josua itu tidak masuk ke pemantauan.

Sebab, LAPAN hanya mengamati pergerakan meteor dan perlintasan benda jatuh.

Namun, untuk lokasi jatuhnya itu di luar pantauan LAPAN.

Jasyanto mengingatkan, jika warga menemukan benda-benda asing, sebaiknya melapor ke pihak terkait sehingga ada tindak lanjut penelitian yang diambil pihak berwenang.

“Yang kita sarankan memang kalau warga dapat begitu sebaiknya menghubungi instansi terkait, instansi terkait itu bisa aja kepolisian,” jelasnya.

(MEL/MIS)