
Smelter Freeport Indonesia Diresmikan, Siap-siap Bakal Ada Lowongan Kerja Besar-besaran di Gresik
28 September 2024 Off By RedaksiNESIATIMES.COM – PT Freeport Indonesia (PTFI) telah meresmikan smelter tembaga di Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Java Integrated Industrial and Ports Estate (JIIPE), Gresik, Jawa Timur.
Pabrik pengolahan dan pemurnian mineral atau smelter tembaga itu akan membuka lowongan kerja besar-besara hingga 2.000 orang.
Presiden Direktur PTFI Tony Wenas menyampaikan hal tersebut di hadapan Presiden Joko Widodo saat peresmian di KEK JIIIPE, Gresik.
“Selama beroperasi nantinya pada saat operasi penuh, Pak Presiden, ini akan mempekerjakan kira-kira 2.000 orang, 1.200 karyawan kontraktor dan 800 karyawan langsung PT Freeport Indonesia,” paparnya, seperti dikutip dari tayangan YouTube Sekretariat Presiden, Sabtu (29/9/2024).
Selain itu, selama masa konstruksi smelter tembaga tersebut juga telah mempekerjakan hingga 40.000 orang sejak konstruksi pertama pada Oktober 2021.
Baca Juga:
Tony menyebut smelter tembaga single line atau satu jalur tunggal terbesar di dunia ini rampung dalam waktu 3 tahun kurang 4 bulan, tepatnya pada akhir Juni 2024.
Dalam kesempatan yang sama, Presiden Jokowi menyatakan bahwa smelter ini merupakan bagian dari upaya Indonesia untuk mengolah sumber daya alamnya sendiri dan juga mengurangi ekspor bahan mentah.
Dengan smelter ini, Jokowi menyebut PT Freeport Indonesia mampu memurnikan 1,7 juta ton konsentrat tembaga dari Papua.
Dengan demikian, hasil produksinya bisa mencapai 900 ribu ton katoda tembaga, 50 ton emas, dan 210 ton perak per tahun.
Adapun nilai investasi akumulatif untuk proyek yang menempati lahan seluas 104 hektar ini mencapai Rp56 triliun.
Baca Juga:
Jokowi juga menyoroti dampak positif dari smelter tersebut bagi penerimaan negara yang diperkirakan mencapai Rp80 triliun.
Yuk! baca artikel menarik lainnya dari NESIATIMES.COM di GOOGLE NEWS
Ikuti saluran WhatsApp NESIATIMES.COM – DI SINI
(Yar/Nov).