Tradisi Potong Jari di Papua yang Mempunyai Makna Kesetiaan

Tradisi Potong Jari di Papua yang Mempunyai Makna Kesetiaan

6 November 2019 Off By Fitri Febriani

NESIATIMES.COM – Provinsi Papua memang dikenal sebagai salah satu yang juga memiliki tradisi, adat dan budayanya sangat unik di Indonesia.

Tradisi unik di Papua adalah Potong Jari yang sudah dikenal hingga pelosok Dunia. Ternyata, dari hal tersebut mempunyai makna cukup mendalam bagi masyarakar setempat.

Potong jari merupakan suatu bentuk kesetiaan atau rasa kehilangan terhadap salah satu anggota keluarga yang sudah meninggal. Tradisi ini dilakukan oleh Suku Dani di Lembah Baliem, Papua.

Alat yang digunakan untuk memotong jari masih sangat tradisional yaitu kapak batu atau mengigit jari ruasnya hingga putus dan mengikatnya dengan seutas tali sehingga aliran darahnya terhenti ruas jarinya menjadi mati, kemudian baru dilakukan pemotongan jari.

Lalu, tradisi ini biasanya dilakukan oleh kaum wanita karena memiliki perasaan yang sangat mendalam terhadap orang-orang disayanginya.

Namun tak hanya itu, kaum lelaki juga mempunyai cara tersendiri untuk menandakan rasa dukanya yaitu mengiris daun telinga menggunakan belahan bambu tajam.

Setelah itu diadakan ritual mandi lumpur sebagai simbol bahwa jika semua yang hidup akan kembali ke tanah.

(EFG/FITRI)