Youtuber Atta Halilintar Dilaporkan ke Polisi Atas Dugaan Penistaan Agama

Youtuber Atta Halilintar Dilaporkan ke Polisi Atas Dugaan Penistaan Agama

16 November 2019 Off By MAX ALVIAN

JAKARTA –Youtuber Atta Halilintar kembali terseret masalah hukum.

Atta dilaporkan oleh Kepala Departemen Pengawas Agama KPK Provinsi Banten, ustaz Rohimmat, terkait dugaan penistaan agama.

Selain Atta, Rohimmat mengaku juga telah melaporkan Ridwan Swallow sebagai pihak yang mengunggah kembali video itu sekitar 3 hari yang lalu.

“Hari ini kita melakukan laporan di Polda Metro Jaya, pelapor ustaz Rohimmat. Saya sebagai kuasa hukum, melaporkan saudara Atta Halilintar dan akun YouTube Ridwan Swallow, dengan dugaan penistaan agama,” kata kuasa hukum ustaz Rohimmat.

Pihaknya menyebut ada unsur mempermainkan tata cara beribadah dalam video yang dibuat Atta Halilintar beberapa bulan lalu.

“Melihat dari YouTube yang ada bahwa di dalam video tersebut ada adegan peribadahan tentang Islam, salat, seperti dipermainkan,” kata ustaz Rohimmat.

Ia menilai adegan yang dilakukan Atta tidak masuk pada kriteria peribadahan.

“Ada adegan goyang-goyang, ketawa-ketawa, sambil menerima handphone, sambil teriak-teriak, dorong-dorongan, kan nggak masuk dalam kriteria peribadahan dalam salat,” jelasnya.

Kata dia, sebagai umat Muslim, Rohimmat perlu untuk melaporkan hal itu agar masalah agama tidak lagi dipermainkan, apalagi oleh seorang publik figur.

“Kami sebagai kaum muslimin mempunyai hak menegur menyampaikan dan melaporkan terkait hal yang berkaitan dengan pelecehan agama,” tandasnya.

***

(EFG/AR)